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정신과 육체건강/세상에 너무 많은 영양소들

비타민 B3

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비타민 B3 (나이아신)

비타민 B3 (나이아신)

나이아신(영어:niacin)또는 비타민B3는 전체 물질대사에 필요한 영양소이며, 

신경전달 물질의 생산과 피부의 수분을 유지시켜 주는 일에 참여하며, 

혈관을 확장시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 일에 관여한다.

나이아신은 조효소로 전환되어 생체 내 산화,환원 반응에 관여하며,

탄수화물 대사, 지방산 대사, 세포 호흡, 스테로이드 합성 대사 과정에 참여한다.

또한 체내에서 에너지 대사 중 특히 ATP 생성 과정에 중요한 역할을 한다.

(ATP : 생명체의 현찰 에너지, 생명체를 가동시키는 화학 에너지 / Adenosine Tri-Phosphate)

나이아신은 위와 소장에서 흡수된다. 

저농도에서는 능동 운반에 의하여 고농도에서는 단순 확산에 의하여 흡수된다. 

나이아신 조효소는 간에 저장되고 과잉의 나이아신은 소변으로 배설된다.

나이아신 결핍 정도에 따라 피부염, 식욕 부진, 구토, 변비, 설사 등이 나타나며

심한 정도에 따라 위점막염, 피로, 불면증, 우울증, 기억상실증까지도 초래한다.

나이아신 결핍증인 펠라그라(pellagra)의 증상은 '3D'라고 알려진 

Dermatitis(피부염), Diarrhea(설사), Dementia(치매)이다.

나이아신 과잉 섭취로 인한 증상은 흔하지 않다. 

그러나 나이아신을 심장병 등 질병치료 목적으로 하루 1.5∼3.0g을 복용하였을 때 

소화기 장애, 간 기능 이상, 당내성(glucose tolerance), 피부 홍조, 시력 약화 등의 부작용이 나타난다. 

이들 부작용을 나이아신 복용을 중단하면 곧 회복된다.

나이아신을 100㎎ 이상 복용하면 두통, 근육 경련, 메스꺼움 등이 나타나며, 

1,000㎎의 나이아신을 복용하면 부정맥, 황달, 간 질환 등이 발생한다.

우리나라 성인 1일 나이아신 권장섭취량은 남자 16㎎NE, 여자 14㎎NE이다. 

나이아신의 좋은 급원 식품에는 육류(특히 간), 생선, 콩류, 종실류 등이 있다.

 

 

 

 

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